Премиум Коллекция Китайского Чая
Лого Чай

История чайного производства в уезде Цимэнь уходит своими корнями в глубь веков. Согласно литературным источникам, чай из этой местности получил широкое признание уже при династии Тан (618-907 гг.). Начало знаменитому красному чаю из уезда Цимэнь было положено более ста лет назад. В 1875 году (период правления династии Цин (1644-1911 гг.)) Юй Ганьчэнь, уроженец одного из аньхойских уездов, возвратившись на родину из провинции Фуцзянь, открыл в уезде Цимэнь чайные лавки и небольшие фирмы и начал распространять среди крестьян новую практику изготовления красного чая по фуцзяньской технологии. Сегодня красный чай из уезда Цимэнь, также известный под названием Кимун (Keemun Tea), приобрел большую популярность во всем мире и считается одним из наиболее ценных образцов традиционного китайского красного чая «гунфу». Ци Мэнь Мао Фэн является одной из самых высоких градаций этого прославленного чая.

далее...

Бай Хао Инь Чжэнь – Серебристые Иглы с Белоснежными Ворсинками – один из самых известных сортов китайского белого чая, который производится только в Китае. Отличительная особенность белых чаев – очень слабая степень ферментации, то есть минимальная обработка собранного сырья, что, кстати, позволяет максимально сохранять все полезные микроэлементы, витамины и антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в чайном листе. Чай производят в провинции Фуцзянь (уезды Фудин и Чжэнхэ). Первые официальные упоминания о Бай Хао Инь Чжэнь встречаются, начиная, с первого года правления династии Цин (1796 год). Хотя история этого чая, безусловно, берет свое начало гораздо раньше. Чайные кусты прошли ряд селекций и сегодня мы знаем два местных вида, которые получили свои названия от одноименных уездов — «фу дин да бай ча» и «чжэн хэ да бай ча». Во время сбора сырья для производства чая с верхушки молодого весеннего побега срывают только что появившиеся флеши, которые тонким равномерным слоем раскладывают на специальных бамбуковых ситах и просушивают под лучами солнца. Чайные почки готового чая крепкие, прямые, как иглы, а их поверхность покрыта белоснежными ворсинками, поэтому кажется серебристой. Чай изготавливают в небольших количествах: всего лишь от нескольких сотен до нескольких тысяч килограммов в год. В 1982 году Министерство торговли удостоило этот сорт звания государственного элитного чая. Бай Хао Ин Чжэнь – напиток истинных ценителей, эстетов, искушенных в чае. Цвет заваренного чая почти не имеет оттенка, тонкий, едва уловимый вкус и аромат еле угадывается. Это объясняется тем, что ввиду минимальной обработки чайный сок с трудом экстрагируется в настой, поэтому этот чай требует более длительного настаивания (до 10 мин). Тем не менее, чай обладает утонченной, нежной, разноплановой органолептической палитрой, постигнув которую однажды невозможно остановиться. Для достижения максимального эстетического эффекта Бай Хао Инь Чжэнь заваривают в прозрачном бесцветном стеклянном стакане. Плавающие в настое чаинки внешне напоминают капающие сталактиты, вся эта картина представляет собой удивительное медитативное зрелище.

 

Молодой чайный лист содержит огромное количество различных микроэлементов, витаминов и полезных веществ (более 500 химических соединений). Перечислим некоторые из них:

Основная «чайная» аминокислота L-теанин усиливает защитную функцию организма: она мобилизует клетки иммунной системы – Т-клетки, которые регулируют секрецию защитного белка интерферона.

Катехин эпиллокатехин галлат (EGCG) по антиоксидантной активности в 25-100 раз мощнее, чем витамины C и E.

Флавонолы уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению основных витаминов, содержащихся в чае: C, B1, B2, B3, B5, B11, P, инозита.

Антоцианидины прекрасно защищают организм от агрессивного воздействия свободных радикалов.

Флавоноиды обладают противовоспалительными, антиаллергическими, антивирусными и антиканцерогенными свойствами.

Глутаминовая кислота и эфирные масла регулируют состояние нервной системы.

Важно: Практически все вещества, которые благотворно влияют на качество чая и лежат в основе формирования его цвета, аромата, вкусовых и полезных свойств, в наибольшем количестве содержатся в чае, изготовленном из нежных, молодых флешей.

1 2 3
дракон и феникс
коллекция
где купить
блог
связаться с нами