Премиум Коллекция Китайского Чая
Лого Чай

Заваривание зеленого чая

Причина, по которой люди стремятся пить разные чаи по-разному, заключается в желании раскрыть и полностью выявить особенности, первоначально присущие каждому чаю.

Важным свойством зелёных чаёв является то, что во время обработки они не подвергаются процедуре ферментации, а это в свою очередь способствует сохранению свежей зелени в живых листьях.

В зелёном чае уделяют особое внимание чистому аромату, свежести, цвету настоя, вкусу, внешней форме.

Заваривание в чайнике или другой посуде с крышкой обычно не подходит для молодых элитных чаёв, так как чайные листья легко перепариваются, в результате чего теряют аромат и свежий вкус.

Стеклянные стаканы или небольшие прозрачные чайники без крышки подходят идеально, так как прозрачные стенки позволяют полюбоваться чаем, в полной мере можно насладиться его прекрасной внешней формой и внутренними свойствами. Перед тем, как заварить чай и выпить его, нужно сначала получить удовольствие от созерцания его цвета и очертаний, от вдыхания аромата. В такие моменты восхищаешься мастерством того, кто этот чай изготовил.

При заваривании чая в стаканах пропорция сухих чайных листьев и воды определяется на основании собственных вкусовых пристрастий, но, как правило, оптимальным считается следующее соотношение: 3 грамма чая на 200 мл воды. Любители крепкого чая могут добавить больше заварки, любители некрепкого – наоборот – добавляют чуть больше воды.

Выделяют два различных способа заваривания: первый подходит для сильно скрученных элитных чаёв и называется «шантоуфа» – способ бросания сверху.

Чистые чайные стаканы сначала заливают 85-90-градусный кипяток и только затем кладут в воду чай. Чайный лист медленно раскрывается, изменяясь в бесконечных метаморфозах.  Чайные листья сами постепенно опускаются на дно – какие то раньше, какие то позже: одни двигаются по прямой линии, другие – наоборот – будто бесцельно бродят и колеблются в нерешительности, некоторые – то погружаются, то снова всплывают на поверхность и только потом ложатся на дно. Этот процесс называют «чау» – чайный танец.

Второй способ заварки, который подходит для неплотно скрученных чаёв, называется «чжунтоуфа» – метод бросания в середину. После изучения свойств сухого чая его кладут в стакан и заливают 90-градусным кипятком так, чтобы заполнилась лишь треть от общего объёма сосуда, и оставляют напиток на 2 минуты. После того, как чай впитал влагу и листики развернулись, стакан полностью заполняют водой.

Благоухающие пары от настоя бесконечной вереницей поднимаются вверх, напоминая клубящиеся облака, окрашенные полыхающим заревом. Вдыхая аромат горячего чайного настоя, человек испытывает высшее блаженство.

Следует также полюбоваться цветом чайного настоя – изумрудным, с оттенком жёлтого, с бликами бледно-зелёного или желтовато-зелёным. Если поставить стакан на свет, то можно увидеть, как крошечные ворсинки двигаются то вверх, то вниз, мерцая в солнечных лучах, подобно звёздам. На поверхности молодых чайных листьев находится целое множество мельчайших волосков, поэтому их немало и в самом напитке – это характерная особенность чая, приготовленного из молодых листьев. Весь этот процесс называется «шикань иньшан» – любование настоем чая.

Как только чай чуть остынет, можно попробовать настой на вкус: необходимо пить медленно, потягивая напиток небольшими глотками.  Попробовав только что заваренный напиток Вы ощущаете вкус и благоухание чая, на задней части языка остаётся насыщенный сладковатый привкус, во рту долго ощущается аромат, тело и душа переполнены приятным чувством.

Когда в стакане осталась лишь треть от всего настоя (не следует выпивать весь чай полностью после первой заварки), необходимо долить ещё кипятка, в итоге получается «эркайча» – чай второй заварки.

После трёх выпитых чашек чая человек чувствует воодушевление и испытывает подъём жизненных сил, ощущает полную свободу, он широк, как море, и необъятен, как небо..

 

дракон и феникс
коллекция
где купить
блог
связаться с нами