Премиум Коллекция Китайского Чая
Лого Чай

Заваривание чая по видам

Обращайте внимание на время заваривания каждого вида. Если чай передержать, то он изменит свои органолептические характеристики в худшую сторону (может стать горьким или слишком терпким). Идеальная посуда для заваривания – гайвань. Также можно использовать чайник (желательно со съемной внутренней колбой). Перед завариванием сухой лист необходимо промыть (залить сухую заварку горячей водой и сразу вылить). Это относится ко всем видам чая, кроме белого и зеленого. Далее можно приступить к завариванию, обращая внимание на время и количество сухого чая. По истечении времени заваривания настой необходимо слить через ситечко в другую емкость. Количество сухого чая колеблется от 3 до 7г. Объем воды до 300 мл. Чай высоких градаций можно заваривать несколько раз.   Белый чай Температура воды: 80-90 градусов Время заваривания: 10-30 секунд Посуда для заваривания: гайвань, чайник, прозрачные стеклянные стаканы.

далее...

Мо Ли Би Ло Чунь – жемчужина провинции Цзянсу

Сорт Мо Ли Би Ло Чунь производится путем ароматизации жасмином одного из самых известных, но редких китайских чаев – Би Ло Чунь с гор Дунтин. Горы Дунтин являются древнейшим чаепроизводящим районом Китая, до периода правления династии Тан (618-907 гг.) здесь уже выращивали чай. В одном из литературных произведений Танской эпохи (856 г.) говорится: «Со времен династий Цзинь (265-420 гг.) <…> жители области У собирают чайные листочки и варят их, получая чайный отвар». Лу Юй (733-804 гг.) в своем трактате «Чайный канон» относит горы Дунтин к категории важнейших чаеводческих районов. При династии Тан в этой местности изготавливали плиточный чай: свежее сырье пропаривали и придавали ему форму округлых брикетов. В эпоху царствования династии Мин (1368-1644 гг.) появилось достаточно много сортов чая с гор Дунтин. Самыми известными среди них были Юнь У (Облака и Туманы), Ти Му (Прекрасные Очи), Пянь Ча (Чайные Хлопья) и т.д. По своим внешним и внутренним особенностям эти чаи уже имели сходные черты с чаем Би Ло Чунь, который появился позднее. Самое первое упоминание о чае Би Ло Чунь встречается в «Записках об увиденном» (автор и время создания неизвестны). Строки из этого произведения цитируются в сочинении Лу Тинцаня «Дополнения к чайному канону» (1734 г.): «На горе Дунтин растет чай <…>, он обладает интенсивным насыщенным вкусом и приятным сладковатым благоуханием – «сшибающим с ног ароматом».

далее...

Заваривание зеленого чая

Причина, по которой люди стремятся пить разные чаи по-разному, заключается в желании раскрыть и полностью выявить особенности, первоначально присущие каждому чаю. Важным свойством зелёных чаёв является то, что во время обработки они не подвергаются процедуре ферментации, а это в свою очередь способствует сохранению свежей зелени в живых листьях. В зелёном чае уделяют особое внимание чистому аромату, свежести, цвету настоя, вкусу, внешней форме. Заваривание в чайнике или другой посуде с крышкой обычно не подходит для молодых элитных чаёв, так как чайные листья легко перепариваются, в результате чего теряют аромат и свежий вкус. Стеклянные стаканы или небольшие прозрачные чайники без крышки подходят идеально, так как прозрачные стенки позволяют полюбоваться чаем, в полной мере можно насладиться его прекрасной внешней формой и внутренними свойствами. Перед тем, как заварить чай и выпить его, нужно сначала получить удовольствие от созерцания его цвета и очертаний, от вдыхания аромата. В такие моменты восхищаешься мастерством того, кто этот чай изготовил.

далее...
1 2 3 4
дракон и феникс
коллекция
где купить
блог
связаться с нами