Премиум Коллекция Китайского Чая
Лого Чай

Мо Ли Би Ло Чунь — жемчужина провинции Цзянсу

Сорт Мо Ли Би Ло Чунь производится путем ароматизации жасмином одного из самых известных, но редких китайских чаев – Би Ло Чунь с гор Дунтин. Горы Дунтин являются древнейшим чаепроизводящим районом Китая, до периода правления династии Тан (618-907 гг.) здесь уже выращивали чай. В одном из литературных произведений Танской эпохи (856 г.) говорится: «Со времен династий Цзинь (265-420 гг.) <…> жители области У собирают чайные листочки и варят их, получая чайный отвар». Лу Юй (733-804 гг.) в своем трактате «Чайный канон» относит горы Дунтин к категории важнейших чаеводческих районов. При династии Тан в этой местности изготавливали плиточный чай: свежее сырье пропаривали и придавали ему форму округлых брикетов. В эпоху царствования династии Мин (1368-1644 гг.) появилось достаточно много сортов чая с гор Дунтин. Самыми известными среди них были Юнь У (Облака и Туманы), Ти Му (Прекрасные Очи), Пянь Ча (Чайные Хлопья) и т.д. По своим внешним и внутренним особенностям эти чаи уже имели сходные черты с чаем Би Ло Чунь, который появился позднее. Самое первое упоминание о чае Би Ло Чунь встречается в «Записках об увиденном» (автор и время создания неизвестны). Строки из этого произведения цитируются в сочинении Лу Тинцаня «Дополнения к чайному канону» (1734 г.): «На горе Дунтин растет чай <…>, он обладает интенсивным насыщенным вкусом и приятным сладковатым благоуханием – «сшибающим с ног ароматом».

далее...

Заваривание зеленого чая

Причина, по которой люди стремятся пить разные чаи по-разному, заключается в желании раскрыть и полностью выявить особенности, первоначально присущие каждому чаю. Важным свойством зелёных чаёв является то, что во время обработки они не подвергаются процедуре ферментации, а это в свою очередь способствует сохранению свежей зелени в живых листьях. В зелёном чае уделяют особое внимание чистому аромату, свежести, цвету настоя, вкусу, внешней форме. Заваривание в чайнике или другой посуде с крышкой обычно не подходит для молодых элитных чаёв, так как чайные листья легко перепариваются, в результате чего теряют аромат и свежий вкус. Стеклянные стаканы или небольшие прозрачные чайники без крышки подходят идеально, так как прозрачные стенки позволяют полюбоваться чаем, в полной мере можно насладиться его прекрасной внешней формой и внутренними свойствами. Перед тем, как заварить чай и выпить его, нужно сначала получить удовольствие от созерцания его цвета и очертаний, от вдыхания аромата. В такие моменты восхищаешься мастерством того, кто этот чай изготовил.

далее...

Легенда о происхождении чая Пуэр

В период правления цинского императора Цянь Луна (1735-1796) в городе Пуэр (провинция Юньнань) имелось большое чайное хозяйство, владельцем которого был человек по фамилии Пу. Из поколения в поколение его предки занимались производством и продажей чая. В хозяйстве господина Пу все сорта чая изготавливались только из самого лучшего сырья, поэтому его чай всегда отличался исключительно высоким качеством. Кроме того, старик Пу очень умело управлял своим хозяйством – и его дела процветали. Особой популярностью пользовались круглый плиточный чай «туань-ча» и спрессованный в форме чаши «то-ча», которые получали в результате обработки свежего местного сырца. Такой чай отправляли в Тибет, Бирму и другие земли. И несколько раз подряд он назначался для поднесения в дань императорскому двору.

далее...
1 2 3 4
дракон и феникс
коллекция
где купить
блог
связаться с нами