Премиум Коллекция Китайского Чая
Лого Чай

Вода мать чая

Характер чая находит своё воплощение благодаря воде: если недостаточно хороший чай заварить на правильной воде, то и чай станет во много раз лучше, если же воду не очень высокого качества использовать для приготовления исключительно превосходного чая, то чай может утратить свою прелесть.

В Китае говорят: «Вода – мать чая». С древности и до нашего времени лучшей водой для заваривания чая считалась родниковая вода. При этом идеальной — вода горных родников. В «Чайном каноне» Лу Юя (первом в истории трактате о чае и чаепитии, созданном во времена китайской династии Тан (3-я четверть VIII века) сказано: «Выше всех горная вода. посередине вода рек, та, что в колодцах, ниже всех».

Вода для заваривания чаев элитных сортов должна быть:

—  «Мягкая», то есть с низким содержанием растворённых минеральных солей кальция и магния. Если их содержание в воде превышает 8 мг/экв. на 1 литр, то она считается «жёсткой» и может сделать настой достаточно горьким и терпким. Поэтому такую воду, в случае вынужденного использования, необходимо отстаивать не менее суток.

— Слабощелочная. При заваривании чая слабощелочной водой настой приобретает более насыщенный вкус.

Водопроводная вода, если она полностью удовлетворяет всем нормам для питьевой воды, также подходит для заваривания.

В любом случае, все зависит от индивидуальных предпочтений. Не бойтесь экспериментировать – и Вы обязательно найдете «свою» воду, которая наиболее полно раскроет вкус и аромат чая, который будет нравится только Вам.

 

 

дракон и феникс
коллекция
где купить
блог
связаться с нами