Характер чая находит своё воплощение благодаря воде: если недостаточно хороший чай заварить на правильной воде, то и чай станет во много раз лучше, если же воду не очень высокого качества использовать для приготовления исключительно превосходного чая, то чай может утратить свою прелесть.
В Китае говорят: «Вода – мать чая». С древности и до нашего времени лучшей водой для заваривания чая считалась родниковая вода. При этом идеальной – вода горных родников. В “Чайном каноне” Лу Юя (первом в истории трактате о чае и чаепитии, созданном во времена китайской династии Тан (3-я четверть VIII века) сказано: “Выше всех горная вода. посередине вода рек, та, что в колодцах, ниже всех”.
Вода для заваривания чаев элитных сортов должна быть:
– «Мягкая», то есть с низким содержанием растворённых минеральных солей кальция и магния. Если их содержание в воде превышает 8 мг/экв. на 1 литр, то она считается “жёсткой” и может сделать настой достаточно горьким и терпким. Поэтому такую воду, в случае вынужденного использования, необходимо отстаивать не менее суток.
– Слабощелочная. При заваривании чая слабощелочной водой настой приобретает более насыщенный вкус.
Водопроводная вода, если она полностью удовлетворяет всем нормам для питьевой воды, также подходит для заваривания.
В любом случае, все зависит от индивидуальных предпочтений. Не бойтесь экспериментировать – и Вы обязательно найдете «свою» воду, которая наиболее полно раскроет вкус и аромат чая, который будет нравится только Вам.