Премиум Коллекция Китайского Чая
Лого Чай

Мо Ли Би Ло Чунь – жемчужина провинции Цзянсу

Сорт Мо Ли Би Ло Чунь производится путем ароматизации жасмином одного из самых известных, но редких китайских чаев – Би Ло Чунь с гор Дунтин. Горы Дунтин являются древнейшим чаепроизводящим районом Китая, до периода правления династии Тан (618-907 гг.) здесь уже выращивали чай. В одном из литературных произведений Танской эпохи (856 г.) говорится: «Со времен династий Цзинь (265-420 гг.) <…> жители области У собирают чайные листочки и варят их, получая чайный отвар». Лу Юй (733-804 гг.) в своем трактате «Чайный канон» относит горы Дунтин к категории важнейших чаеводческих районов. При династии Тан в этой местности изготавливали плиточный чай: свежее сырье пропаривали и придавали ему форму округлых брикетов. В эпоху царствования династии Мин (1368-1644 гг.) появилось достаточно много сортов чая с гор Дунтин. Самыми известными среди них были Юнь У (Облака и Туманы), Ти Му (Прекрасные Очи), Пянь Ча (Чайные Хлопья) и т.д. По своим внешним и внутренним особенностям эти чаи уже имели сходные черты с чаем Би Ло Чунь, который появился позднее. Самое первое упоминание о чае Би Ло Чунь встречается в «Записках об увиденном» (автор и время создания неизвестны). Строки из этого произведения цитируются в сочинении Лу Тинцаня «Дополнения к чайному канону» (1734 г.): «На горе Дунтин растет чай <…>, он обладает интенсивным насыщенным вкусом и приятным сладковатым благоуханием – «сшибающим с ног ароматом». Чай с пика Билофэн называется Би Ло Чунь, он считается самым лучшим».  Следовательно, данный вид чая появился до 1734 года. О том, когда именно этот сорт получил свое название, рассказывает следующая легенда. По преданию, в 1699 году император Кан Си (царств. 1662-1722 гг.) отправился в путешествие по южным частям страны и удостоил своим высочайшим посещением озеро Тайху. Генерал-губернатор Сун Ло преподнес в дар государю чай, изумрудно-зеленые чаинки которого были скручены в форме изящных спиралей. Император узнал, что свежие листья для этого чая собирают ранней весной, поэтому заменил неблагозвучное название необычным именем Би Ло Чунь или Изумрудные Спирали Весны. Согласно другой легенде, этот чай получил свое название гораздо раньше: оно было придумано во времена династии Мин первым министром Ван Ао. Би Ло Чунь считался лучшим представителем среди чаев с гор Дунтин и долгое время подносился в дань императорскому двору.

Чайные плантации расположены на двух горах Дунтин, одна из которых образует остров на озере Тайху, а другая – полуостров. Мягкий и теплый климат, обилие дождей, а также высокая влажность, обусловленная испарениями на озере, особенно благоприятны для культивации чайного дерева. На знаменитых плантациях чайные насаждения перемежаются с посадками плодовых деревьев – персика, сливы, мандарина, граната – которые даруют густую тень, защищают чай от морозного инея и снега, оберегают от жаркого палящего солнца. Чайные листья впитывают фруктовый аромат, душистый запах цветов обогащает вкусовые качества чая. Сбор сырья для производства чая Би Ло Чунь продолжается с периода Весеннего Равноденствия (с 21 или 22 марта) до сезона Хлебных Дождей (20 или 21 апреля). Лучшую градацию собирают до периода Ясных Дней (Цинмин, с 5 или 6 апреля). Молодые, сочные почки с одним нежным, едва раскрывшимся листочком, похожим на воробьиный язычок, подвергаются тонкой обработке, которая требует особого мастерства. Собранное сырье тщательно сортируют, перебирают и обрабатывают непосредственно в день сбора. Технология производства сорта Мо Ли Би Ло Чунь состоит из традиционных этапов обработки чая Би Ло Чунь (прожаривание в котле, две стадии скручивания (формирование полосок и скатывание в округлые спиралевидные комочки), горячая сушка) и кропотливой процедуры ароматизации, во время которой чай неоднократно смешивается со свежесобранными цветами жасмина. После каждого из 7 последовательных циклов ароматизации цветы вручную извлекаются из чая. В конце, для придания эстетической красоты чайному настою, в готовый чай добавляют самые крупные, отборные, одинаковые по размеру слегка просушенные цветы жасмина.

Сорт Мо Ли Би Ло Чунь называют «одна нежность – три свежести», имея в виду свежесть молодых чайных почек и нежность белоснежных, отборных цветов жасмина, придающих неповторимое изящество внешнему виду, цвету, аромату и вкусу настоя. Данный сорт получил мировую известность благодаря исключительному своеобразию своих свойств. Цветочные бутоны мягко оттеняют  тончайшие изящные чаинки, скрученные в форме спиралей, окрашенные в сочные, изумрудно-зеленые тона и обильно покрытые серебристыми ворсинками.

Чай подобен настоящей драгоценности, сравним лишь с истинными шедеврами искусства, и по праву считается одним из самых красивых и изысканных зеленых чаев с жасмином. В прозрачном изумрудно – лазурном настое, который сочетает в себе свежесть тонкого чайного аромата, ярко выраженное, душистое цветочно-фруктовое благоухание и мягкость чистого сладковатого вкуса, медленно распускаются нежные, словно только что сорванные с куста, белоснежные, крупные цветы жасмина.  Заваривание чая в широких стеклянных стаканах дает возможность наслаждаться не только вкусом, но и красивым, завораживающим видом молодых чайных почек и изящных, невесомых, будто сотканных из облаков, цветов жасмина, словно парящих на поверхности чайного настоя.

 

 

дракон и феникс
коллекция
где купить
блог
связаться с нами