Алишань – это название одной из пяти самых крупных горных цепей острова Тайвань, состоящей из восемнадцати гор. Согласно легенде, горы получили свое название около 250 лет назад в честь вождя племени Цзоу по имени Абали. Горы Алишань славятся не только своими изумительно живописными картинами восходов солнца, вечерней зари и «моря облаков», но и знаменитыми сортами высокогорного чая.
Когда говорят о чае А Ли Шань У Лун, имеют в виду высокогорный чай, который выращивается на территории горного массива Алишань в одноименном чайном районе – Алишань Чацюй. Этот район включает в себя плантации, расположенные в разных волостях уезда Цзяи в юго-западной части острова Тайвань. История культивации чая в районе Алишань Чацюй насчитывает уже не один десяток лет. В местечке под названием Равнина Шичжо (Шичжопин) уже около века назад производили чай. Однако впоследствии по неизвестной причине местное чайное производство внезапно сошло на нет. И только с 1980 года здесь снова стали выращивать чай. Чайное дело стремительно развивалось, и вскоре чай из Шичжо, как и многие другие сорта алишаньского улуна, получил широкую известность. Сейчас в уезде Цзяи существует несколько тысяч чайных хозяйств, в этих краях на многие километры простираются обширные чайные плантации – стройные, аккуратные ряды пышных изумрудно-зеленых кустов. Чай превратился в основной объект экономики района Алишань, а чаепитие стало неотъемлемой частью жизни местного населения. В одном предании даже рассказывается о ручной обезьянке, сбежавшей от крестьян-чаеводов. Она вернулась домой через три дня, потому что соскучилась по чаю, который выращивал ее хозяин.
Интенсивное развитие чайного дела в уезде Цзяи обусловлено тем, что географическое расположение и микроклимат данного региона идеально подходят для культивации чайного дерева. Уезд Цзяи находится на широте тропика Рака. По наблюдению многих специалистов, наилучшие мировые сорта чая выращиваются в горных зонах, расположенных в непосредственной близости к этой параллели. Чайные деревья разводят на высокогорных плантациях в экологически чистой среде на высоте 900~1700 метров над уровнем моря в условиях достаточно низких температур и высокой влажности воздуха. Повышенная облачность, густые туманы, плодородные почвы обеспечивают активный рост чайных деревьев и формирование у них пышной кроны.

А Ли Шань У Лун относится к категории полуферментированных, или так называемых «бирюзовых» («Цин Ча»), чаев и принадлежит к группе баочжунов. Для готового чая характерна слабая или средняя степень ферментации: от 15% до 30%. В большинстве случаев сырьем для производства этого чая служат флеши чайного дерева вида Цин Синь У Лун («улун с ярко-зеленой сердцевиной»). Высококачественный алишаньский улун, как и многие другие тайваньские чаи, изготавливают из собранных вручную свежих флешей, состоящих из молодой сочной почки и двух набравших силу листочков. Урожай улунского чая в горах Алишань собирают до пяти раз в год. Лучшим по качеству считается чай зимнего и весеннего сбора. Сбор сырья осуществляется очень бережно, чтобы не повредить целостность нежной флеши. Тщательная обработка чая производится вручную и требует особого мастерства. Технология обработки состоит из следующих основных этапов: завяливание свежих листьев, ферментация, прожаривание, скручивание, сушка. Многократное не слишком интенсивное скручивание и медленное просушивание горячим способом на огне, разведенном на древесном угле, способствуют тому, что заваренный настой сохраняет свои превосходные свойства в течение длительного времени.
А Ли Шань У Лун отличается исключительным своеобразием свойств. Данный вид чая считается одним из самых красивых чаев в мире. Чайные флеши крепко скручены в форме маленьких полусфер или небольших плотных шариков. Достаточно тяжелые, но очень изящные чаинки внешне напоминают жемчужины. Их поверхность окрашена в дымчато-зеленый цвет с золотистым отливом и вкраплениями ярких изумрудно-зеленых красок.

Вкус напитка гармонично раскрывается, даря ощущение обволакивающей сочной влаги. Для приятного насыщенного вкуса характерны освежающие сладковатые оттенки и ярко выраженный тонизирующий эффект. Свежий букет чая напоминает холодную влагу горных источников, в его естественном цветочно-фруктовом благоухании нередко проявляются нотки османтуса. Густой, устойчивый аромат длительное время остается в ротовой полости, душистым облаком оседая на зубах и щеках. Чистый и прозрачный настой окрашен в золотисто-желтые оттенки с глянцевитым блеском. После употребления чая еще долго сохраняется чистое сладковатое послевкусие, которое называют «отголоском мелодии, что остается глубоко внутри».





