Премиум Коллекция Китайского Чая
Лого Чай

Жэнь Шэнь У Лун относится к категории ароматизированных чаев. Примитивные способы ароматизации чая при помощи различных пряностей и приправ появились уже во времена правления династии Тан (618-907 гг.). В шестой главе своего трактата «Чайный канон» Лу Юй (733-804 гг.) писал: «Люди часто добавляют в чай лук, имбирь, плоды финика-жужуба, мандариновую корку, ягоды кизила или мяту, а затем долго варят чайный настой вместе с этими добавками». Женьшеневый чай впервые появился на Тайване в XX веке, однако в настоящее время он активно распространяется и на территории континентального Китая, особенно – в его южных и юго-восточных областях, например, в уезде Аньси – на родине китайских улунов.

Улун с Женьшенем обладает не только превосходными вкусовыми и ароматическими качествами, но и многообразными лечебными функциями. В Китае женьшень слывет настоящей панацей. В одной волшебной легенде рассказывается о том, как женьшень впервые помог людям. Давным-давно на берегу реки жил лекарь по имени Ло Хаоши. Он был добр сердцем и в совершенстве владел искусством врачевания, поэтому с состраданием относился к каждому и всегда был готов прийти на помощь. Однажды летом всю округу охватил страшный мор. Лекарь трудился не покладая рук, днем и ночью он спасал больных, забыв о сне и пище. Весть о его добродетельных поступках дошла до самых небес. Как известно, в небесных чертогах ведется счет хорошим и плохим делам, которые совершаются на земле. Вскоре сам Нефритовый Владыка узнал о доброте Ло Хаоши. Он подивился искренности и самоотверженности этого человека, поэтому приказал бессмертному Люй Дунбиню спустится в мир людей и помочь Ло Хаоши спасти больных от ужасного бедствия. Как-то утром, когда Ло Хаоши собрался приступить к завтраку, к нему пришел странный, одетый в рубище старик. Он поклонился и попросил излечить одного человека, изнемогающего от лихорадки. Лекарь тут же отложил трапезу и поспешил за незнакомцем. Пришли они в глухую чащу леса к небольшой хижине под соломенной крышей. Старик развел огонь, поставил на него котелок и сказал: «Вы отдохните, покушайте, а потом приступайте к работе. А я пойду в лес за дровами». Ло Хаоши долго ждал старца. Вода в котле как раз закипела, комната наполнилась душистым ароматом. Чтобы отвар не убежал, лекарь приподнял крышку – и тут же обомлел от ужаса: в прозрачной воде плавал маленький человечек. Ло Хаоши дотронулся до него пальцем – действительно, человек! Не помня себя от страха, лекарь вернулся домой. Во сне ему привиделся седовласый старец, он сказал: «Хаоши, твоя доброта не оставила равнодушным ни небо, ни землю. Сам Нефритовый Владыка велел помочь тебе. В котелке ты видел корень женьшеня, которому уже больше пяти тысяч лет. Он только внешне похож на человека. На пальце, который ты окунул в отвар, осталась целительная сила женьшеня, при помощи этого снадобья ты сможешь избавить людей от страшной болезни». Ло Хаоши излечил многих, а сам прожил больше 120 лет. С тех пор женьшень и приготовленные на его основе отвары высоко ценятся за свои лечебные свойства.

Технология производства данного вида чая в своей основе совпадает с традиционными способами изготовления полуферментированных чаев. Сырьем для изготовления чая Жэнь Шэнь У Лун служат молодые, набравшие силу листочки, которые были собраны на высокогорных плантациях уезда Аньси. Качество готового чая зависит не только от свойств растительного сырья, но и от особенностей производственного процесса. Свежий корень и листья женьшеня американского и женьшеня обыкновенного просушивают на солнце, а затем растирают до состояния порошка. Порошок из женьшеня добавляется в чайную основу, то есть в уже почти готовый чай, который прошел все основные этапы обработки (завяливание, ферментация, прожаривание, скручивание). В процессе сушки горячим способом чайный лист обваливается в женьшеневом порошке, взятого в определенной пропорции по отношению к сырьевой массе.

Чай дает прозрачный настой янтарно-желтого цвета с золотистыми бликами. Для данного сорта характерен густой изысканный аромат, который несет тонкие цветочно-фруктовые нотки. Напиток сочетает в себе мягкий, пряный вкус с чистой свежестью и длительным сладковатым послевкусием. Мягкие, сочные и мясистые разваренные чаинки полностью раскрываются, их блестящая, как шелк, поверхность окрашена в зеленоватые тона.

 

|
Следующий пост
дракон и феникс
коллекция
где купить
блог
связаться с нами